Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachofas o alcauciles como lo denominamos en Andalucía, son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de B1, B3 y pequeñas cantidades de vitamina C.
Con los alcauciles elaboramos este delicioso plato andaluz a base de ingredientes naturales, dieta mediterránea, paso a paso y con mucho cariño se consigue en poco tiempo un plato nutritivo y sano.
Con los alcauciles elaboramos este delicioso plato andaluz a base de ingredientes naturales, dieta mediterránea, paso a paso y con mucho cariño se consigue en poco tiempo un plato nutritivo y sano.
Ingredientes:
10 alcauciles (2 por persona aprox.)
1 cabeza de ajos
1 cebolla picada para sofreir
Habas (1 bolsa de habas congeladas de aprox 250gr)
100gr de jamón serrano picadito
1 patata grande cortada a dados medianos
Aceite, sal y laurel
1 copa de vino blanco o fino
Agua
- Limpiar las alcachofas (fotos 2 y 3) hasta quedarnos con los corazones que presentan las hojas algo mas claras.
- Cortar los tallos (fotos 6 y 10), rascarlos un poco para quitarles la capa superficial y trocear (fotos 11 a 14)
- Cortar un poco de las puntas de la cabeza de alcachofa (fotos 4 y 5)
- Cortar finamente el ajo y rellenar los corazones de alcachofa con ellos (foto 16)
- En una olla con aceite sofreir ajo laminado con la cebolla hasta pochar
7. Agregar
las habas, el vino, la sal y laurel, remover (fotos 17 a 20)
8. Inmediatamente
después introducir las alcachofas rellenas de ajo en la olla (foto 21 y
22)
9. Cubrir
con un poco de agua para que cueza todo lo anterior.
10.Dejar
cocinar una media hora aproximadamente o cuando veamos que las cabezas, al
pincharlas, estén tiernas.
11. Añadir
las patatas troceadas en dados, añadir mas agua y sal y cocer unos 15
minutos mas o hasta que la patata esté cocida
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