TORTILLITAS DE CAMARÓN: PASO A PASO


Os voy a mostrar paso a paso como elaborar las auténticas tortillitas de camarones andaluzas, típicas de Cádiz, mi tierra, asi que me llena de orgullo y satisfacción explicar esta receta ;)
Ingredientes para 6 personas aproximadamente:

150 gr. de camarones (vivos preferentemente, si no congelados)
60 gr. de harina de garbanzos
140gr. de harina de trigo
20 gr. de perejil fresco
300 gr. de cebolla
Agua muy fría y/o hielo
Sal y aceite de oliva para freirlas

Utensilios como mínimo: 

1 sartén amplia
1 bandeja para escurrirlas
1 ensaladera

1 cuchara de sopa
Papel de cocina


Paso para su elaboración

En las imágenes muestro paso a paso todo el proceso.

- Trocear muy pequeñitos la cebolla y el perejil (sin tallos largos) previamente lavado
- Echarlos en una ensaladera junto con las harinas y un poco de sal
- Añadir agua muy fría o hielo con agua del tiempo
- la cantidad de agua a echar dependerá hasta que obtengamos una masa semi líquida, como la textura similar a la de un yogur, así que recomiendo ir echándola poco a poco y vamos removiendo todo
- Una vez obtenida la textura deseada, añadir los camarones enteros.

 
- Poner en una sartén amplia el aceite de oliva a calentar, debe estar muy caliente pero no debe echar humo
- Preparar a un lado un plato o bandeja, con papel absorvente para ir sacando las tortillitas sin demora, pues no tardarán en dorarse
-  Con una cuchara de sopa ir cogiendo una cucharada de masa e ir echádola en el aceite caliente
- Importante y fundamental
conforme echamos la cucharada de masa
dar golpes con la punta de la cuchara sobre la sartén, 
de atrás a alante y viceversa, de este modo se crearán huecos entre la masa 
y no quedarán como una tortilla lisa

- Se les da la vuelta y cuando estén doradas por los bordes se sacan del aceite y se escurren en el papel absorvente.
- Servir recién hechas y adornar la bandeja con unas hojitas de perejil y una pequeña bandera de Andalucía si tuviesen ;) jajaja

Recomendaciones personales

- la sartén amplia evitará que las tortillas no se peguen entre sí
- debe tener al menos dedo y medio de aceite de oliva que las cubra bien
- al utilizar harinas ecológicas el sabor cambia muchísimo, lo recomiendo, solo cuestan unos céntimos mas, vuestro paladar y estómago os lo agradecerá
- hay quien echa menos cantidad de harina de garbanzos, pero sinceramente es una cualidad muy importante de su sabor y a mí me gusta que sepa bastante, y demostrado que a mis comensales también.

Ea, pues aquí están uno de los platos mas deliciosos que existen, ¡¡a disfrutar y viva Cai!!.


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