EMPANADA GALLEGA... ¡¡DELICIOSA!!

Deliciosamente irresistible... como la hace mi madre es como a mi siempre me gustó, así que te dejo la receta paso a paso con todo detalle para que deleites tu paladar y cates las delicias galleguiñas.


Necesitarás:

6 huevos cocidos
1 huevo para la masa
2 huevos para dorar
3/4 Kg harina de trigo
1 vaso grande de leche aprox.
250 gr. de atún en aceite (escurrido)
225 gr. de pimientos rojos asados (1 bote)
2 cebollas gordas laminadas
250 cl. de aceite de oliva virgen extra
1 cda. grande de Pimentón de La Vera


Pasos a seguir:
  • Cocer los 6 huevos para el relleno en abundante agua con sal
  • Una vez cocidos pelarlos y trocearlos
  • Cortar las cebollas en juliana lo mas finamente posible 
  • Pochar la cebolla en una sartén con aceite de o.v.e.
  • Una vez pochada y esperando a que baje la temperatura... añadir la cda. de Pimentón de la Vera y remover.
El relleno de la empanada:

  • En un bol echar:
  • el atún escurrido de su aceite
  • los pimientos rojos escurridos
  • los huevos cocidos troceados
  • la cebolla pochada sin su aceite con pimentón que reservamos para el siguiente paso
  • remover con una cuchada para mezclar los ingredientes


La masa de la empanada:

  • En un bol echar:
  • la harina
  • el vaso de leche
  • el huevo
  • el aceite de o.v.e. con pimentón de La Vera que reservamos, para ello lo pasaremos previamente por un colador de nata para que no se cuelen grumos en la masa ni trocitos de cebolla que estorbe al amasar
  • Amasar todos los ingredientes hasta tener una textura extensible, no muy dura, si necesitara mas líquido echar mas leche.  Una vez amasada separar en 2 partes, 1 para la base y 1 para la tapa. Estirar con el rodillo la primera parte de masa.

  •  Extender la masa sobre una bandeja de horno previamente dispuesto con un papel de horno que ayudará a que no se pegue y se desmolde bien
  • Estirar la masa con los dedos para llegar a los bordes poco a poco sin romperla, si nos faltara masa y picoteando de la 2ª parte de masa que hemos reservado para la tapa,
  • Una vez estirada echar el relleno de masa por toda la base y extender con una cuchara o espátula de manera que quede uniforme...
  • Amasamos la 2ª parte de masa y la colocamos justo encima y proporcionalmente, es importante que quede algo mas corta que la inferior para poder cerrarla posteriormente.


  • Para cerrar ambas masas ir girando la masa de la base por encima de la tapa como se ve en la foto.
  • Una vez cerrado todo el contorno, introducir el dedo por toda la masa del contorno de manera que evitará que se abra y los sellará del todo.
  • Realizar un agujero en el centro de la tapa superior para que permita cocerse por dentro y expulse el aire, pinchar con un tenedor toda la tapa y batir dos huevos para untárselos sobre la misma, esto le dará un aspecto dorado y un sabor delicioso.
  • Introducir en el horno precalentado a unos 160º aprox. 20 minutos o hasta que se dore, mejor hornear poco a poco para que se queme y salga mas jugosa.
 .


Mmmmm que ricaaaa!!! esta es una receta muy de Pontevedra, de las Rías Bajas, cada maestrillo tiene su librillo, y cada localidad la hace a su manera, hay muchísimas recetas, y esta es una receta familiar que nos chifla... espero que a vosotros también.  Cualquier duda estoy a vuestra dispo.

¡¡Buen provecho y... aunque sea gaditana medio corazón lo tengo en mi Galicia calidade ;)!!

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